Werde aktives Mitglied in der Freiwilligen Feuerwehr!

Neue Feuerwehrleute sind uns jederzeit herzlich willkommen! Die Freiwillige Feuerwehr Donnersdorf sucht engagierte Menschen für den aktiven Feuerwehrdienst.

Mitglied in der Freiwilligen Feuerwehr Donnersdorf kann grundsätzlich jeder werden. Der aktive Dienst beginnt ab 16 Jahren. Feuerwehr-Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Du hilfst gerne anderen Menschen? Du erlebst gerne Außergewöhnliches? Du kannst dich für Technik begeistern? Dann bringst du schon ein paar wichtige Voraussetzungen für den Feuerwehrdienst mit.

Mitbringen solltest du:

• Engagement und Verantwortungsbewusstsein
  • Hilfsbereitschaft und Fairness
  • Teamfähigkeit und Belastbarkeit
  • Handwerkliches Geschick und Freude an der Technik
  • Persönliche und gesundheitliche Eignung für den Feuerwehrdienst

Nach einer ausführlichen Grundausbildung darfst Du bei Einsätzen mit ausrücken und übernimmst anfangs einfachere Aufgaben an der Seite eines erfahrenen Kameraden.

Haben wir dein Interesse geweckt? Dann nimm Kontakt zu uns auf!

Passive Mitglieder - Fördermitgliedschaft

Die Freiwillige Feuerwehr Donnersdorf lebt nicht nur von seinen aktiven Mitgliedern - wichtig sind uns auch unsere passiven Mitglieder. Diese kommen nicht nur aus Donnersdorf - auch viele Freunde und Gönner aus dem Umland sind passives Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr.
Die Freiwillige Feuerwehr Donnersdorf übernimmt vor Ort unter anderem die Aufgabe des Brandschutzes und leistet technische Hilfe. Was man dabei nicht vergessen darf, ist die Tatsache, dass es sich bei den Feuerwehrleuten um Menschen handelt, die einen großen Teil ihrer Freizeit hierfür opfern. Leider ist dies heutzutage nicht allen möglich, denkt man nur an die geforderte Mobilität im Berufsleben. Aber viele würden gerne einen Beitrag leisten. Dieses ist mit einer passiven Mitgliedschaft möglich.

Was bedeutet passive Mitgliedschaft und was habe ich davon?
Der Begriff passive Mitgliedschaft bedeutet, dass Sie Mitglied der Freiwilligen Feuerwehr Donnersdorf sind, ohne aktiv am Ausbildungs- und Einsatzdienst teilzunehmen.
Durch eine passive Mitgliedschaft unterstützen Sie die Kameradinnen und Kameraden der Jugendfeuerwehr, der Einsatz- und der Ehrenabteilung  auf moralische und finanzielle Weise und bleiben ihnen so verbunden. Darüber hinaus werden Sie als passives Mitglied zur Teilnahme an Feierlichkeiten und sonstigen Aktivitäten der Feuerwehr Donnersdorf eingeladen.
Eine passive Mitgliedschaft - hier sprechen wir auch von fördernden Mitgliedern -  ist ideal für alle, die aus beruflichen oder privaten Gründen zu wenig Zeit haben, sich aktiv am Schutz der Bevölkerung bei Tag und Nacht zu beteiligen.

Was kostet mich eine passive Mitgliedschaft?
Der Mitgliedsbeitrag für passive Mitglieder beträgt jährlich mindestens 5,00 €.

Wie kann ich passives Mitglied werden?
Haben wir Ihr Interesse für eine passive Mitgliedschaft geweckt?
Dann laden Sie sich unten auf dieser Seite das Anmeldeformular als PDF-Datei herunter. Füllen Sie dieses bitte vollständig aus, und senden Sie es uns entweder per Post oder geben Sie es bei einer unseren zahlreichen Dienstabende am Gerätehaus persönlich ab.

Wie kann ich die passive Mitgliedschaft wieder kündigen?
Die passive Mitgliedschaft  kann jederzeit, ohne Angabe von Gründen, zum Ende eines jeden Kalenderjahres schriftlich gekündigt werden.
Bei Fragen wenden Sie sich bitte an die Wehrführung, ein Mitglied des Vorstands oder schreiben Sie uns eine E-Mail. Wir helfen Ihnen gerne weiter.

Werden auch Sie passives Mitglied und unterstützen Sie so die Arbeit der Freiwilligen Feuerwehr Donnersdorf.

Auch als passives Mitglied aktiv!